ブログ青空

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

西土佐の食材を使ったつまみ(^.^) - 2012.05.18 Fri

今が旬の食材を使ったおつまみの画像とレシピです。

そら豆の塩ゆで。

2012051718450000s.jpg
2012051720070001s.jpg

<作り方>
そら豆は房から取り出して包丁で豆の曲線に沿って切り込みを入れる。
2,3分塩ゆでする。
(気が向いたら殻から出す。)
荒塩をそえて出来上がり。

焼きなすの煮浸し。
2012051720070000s.jpg

<作り方>
なすは縦半分に切って格子状に切り目を入れて適当な大きさに切る。
ねぎを小口切りにする。
調味料(だし汁+醤油=めんつゆ)を合わせておく。✩好みでお酢や唐辛子を入れても。
なすを揚げ焼きにする。(油はゴマ油が美味しい)
火がまわったら調味料を入れてひと煮立ちさせる。
ねぎをたくさんかけて出来上がり。

茎ブロッコリーとベーコンの味噌風味グラタン。

2012051720050001s.jpg

<作り方>
茎ブロッコリーは食べやすい大きさに切って軽く茹でておく。
ベーコンを切る。
茎ブロッコリーをマヨネーズと味噌で和える。
耐熱皿にブロッコリー、ベーコン、チーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり。


全部の食材が西土佐で揃います。
2012051720050000s.jpg

つまみのためならわりと労を惜しみません笑


しまんと美野里 
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://seasonic777.blog57.fc2.com/tb.php/376-6a68cdf4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今朝の四万十川・江川崎 «  | BLOG TOP |  » 赤ちゃん

プロフィール

遊

Author:遊
高知・四万十より
遠くに住む友人に捧げるつもりで書いています。
田舎ならではの自然の写真もどうぞ。
帰る田舎のある人もない人も、懐かしい気持ちになれるようなブログになるといいなと思います。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (464)
写真 (2)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。